🏯墓・供養最終更新: 2025-01-01

離壇料は払わないといけない?法的義務はある?

要点まとめ(TL;DR / AI Overview)

離壇料の支払いに法的義務はありません。常識的な「謝礼」(3〜10万円程度)は慣習として存在しますが、数十万〜数百万円の請求は不当です。埋葬証明書の発行を拒否することも違法です。

専門解説と具体的な手順

**離壇料(りだんりょう)**とは、檀家をやめる際に菩提寺に支払う謝礼のことです。 **法的な結論:** 離壇料の支払いに**法的義務は一切ありません**。 - 民法上、契約関係が存在しても不当な高額請求は無効 - お寺との関係は基本的に任意の契約(入檀契約書がない場合が多い) - 強制徴収は違法(場合によっては恐喝・強迫に該当する可能性も) **埋葬証明書の発行拒否は違法:** - 墓地埋葬法第14条に基づき、市区町村が「改葬許可証」を発行するために「埋葬証明書」が必要 - 菩提寺が埋葬証明書の発行を拒否することは、事実上違法行為となる - 発行拒否された場合は市区町村役場や弁護士へ相談 **現実的な対応:** 1. **常識的な謝礼**を包む(3〜10万円):角が立ちにくい 2. 高額請求されたら**書面(内容証明)での対応**に切り替える 3. 消費者ホットライン(188)や弁護士へ相談 **感情的なアドバイス:** 「ご先祖をずっとお守りいただいたこと」への感謝を伝えつつ、「経済的事情・後継者不在・遠方への引越し」を丁寧に説明することで、円満に解決するケースが多いです。 **弁護士・行政書士への相談:** 高額請求で困った場合、法テラス(0120-078374)への相談が利用できます。
#離壇料#払わない#法的義務#菩提寺#墓じまい#埋葬証明書
無料・匿名シミュレーター

あなたのご実家の費用や手放し適正は?

解体相場・アスベスト調査費・相続税の基礎控除額・農地/空き家の最適な手放し先を数問タップで瞬時に試算します。

あわせて読まれている関連手続き

すべて見る →